Nuevas Cervezas: Hazy pale Sabro, Colaboración con cervecería Mossto

En la historia de Szot se han realizado muchas cervezas colaborativas con otras cervecerias, empresas de insumos, etc. Después de la cuarta cerveza colaborativa, una Imperial brown ale madurada en barricas de vino, por el año 2014, nos distanciamos un poco de este estilo de hacer cervezas, en que se discuten con cada cervecería, el estilo de cerveza, ingredientes, técnicas, etc. Donde se aprende mucho al crear nuevos productos, ocupar nuevas técnicas y nuevos ingredientes. También se comparte mucho con los demás colegas y se forman nuevos lazos de camaradería.

Luego de un periodo de tiempo qne que nos enfocamos en crear nuevas cervezas especiales para el brewpub, estamos de vuelta abiertos para hacer nuevas colaboraciones. A fines del 2017 participamos con Kunstmann, Guayacan, Dolbek y mahina haciendo una belgian dark strong ale y ahora este 2019 partimos haciendo una neuva cerveza con Cervecería Mossto.

Con Mossto nos conocemos hace tiempo, por el año 2012, en las charlas de la Copa cervezas de américa, donde ellos ese año ganaron medalla de oro por su IPA. Con ellos compartimos el gusto por las cervezas mas extremas, por lo que lo invitamos meses después a participar de nuestra colaborativa 2: Black pearl. Luego mantuvimos el contacto cuando ellos empezaron con su Bar en providencia, proveyéndoles de algunas de nuestras cervezas y realizando el evento de lanzamiento de varias cervezas el 2018, quedando pendiente siempre una colaboración.

La idea de la cerveza colaborativa fue muy simple, hacer una cerveza muy tomable, con mucho sabor y con un ingrediente novedoso. La elección, una hazy pale ale con el nuevo lúpulo Sabro.

La base de esta cerveza fue malta pale ale, con avena y trigo, para una obtener sedosidad y un mayor cuerpo. El agua la ajustamos con 100 mg de cloruro y 50 de S04, para ayudar a tener un amargor más suave. En lúpulo solo ocupamos el lúpulo Sabro, un nuevo lúpulo, derivado de una variedad neomexicanus, del cual se están haciendo variedades muy interesantes, ya que otorga en sus mezclas, aromas a madera, vainilla, coco, frutas tropicales y mentol.

Para lanzar esta cerveza realizamos de hacer un tap takeover con varias de nuestras cervezas. Mossto también aprovecho de vender esta nueva cerveza en varios bares de santiago, asi que llego a mucho publico que no nos conocía!. Nosotros nos quedamos con algunos barriles del cual todavía pueden probar en nuestro brewpub!

Como siempre les dejamos la receta para 20 litros!

Hazy pale Sabro
New england Pale Ale

Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 5.454
Total Hops (g): 122.00
Original Gravity (OG): 1.060 (°P): 14.7
Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1
Alcohol by Volume (ABV): 5.82 %
Colour (SRM): 4.8 (EBC): 9.5
Bitterness (IBU): 26.4 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 75

Malta

3.636 kg Pale Ale Malt (66.67%)
0.727 kg Flaked Oats (13.33%)
0.545 kg Carapils (Dextrine) (10%)
0.545 kg Wheat Malt (10%)

Lúpulos

9.0 g Sabro Pellet (12% Alpha) @ 75 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
11.0 g Sabro Pellet (12% Alpha) @ Comienzo del whirpool a 80°C (Whirpool) (0.6 g/L)
11.0 g Sabro Pellet (12% Alpha) @ 10 Minutos del whirppol a 80°C (whirpool) (0.6 g/L)
11.0 g Sabro Pellet (12% Alpha) @ 5 Minutos del whirpool a 80°C (Whirpool) (0.6 g/L)
25.0 g Sabro Pellet (0% Alpha) @ en 1020 (Dry Hop) (1.2 g/L)
25.0 g Sabro Pellet (12% Alpha) @ al terminar densidad final (Dry Hop) (1.2 g/L)
30.0 g Sabro Pellet (0% Alpha) @ despues del primer dry hop (Dry Hop) (1.5 g/L)

Infusion Simple a 67°C for 60 Minutos.
Fermentar a 20°C con Lallemand new england

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