Nuevas cervezas: Multi Cereal Keller.

Con la llegada del verano y los pic históricos de calor en la región metropolitana, decidimos de hacer una cerveza refrescante, pero sin dejar de ser interesante al paladar (al estilo Szot!). Todos asocian a las cervezas lagers, la cualidad de ser fáciles para beber y buenas para sobrepasar el calor, si bien no todas las cervezas hechas con levadura lager son así, ya que existen lagers como las bocks o doppelbocks que son bien complejas y densas, el 90% de las de las cervezas lager del mundo están hechas para combatir la sed y el calor.

Para lograr este equilibrio entre tomabilidad y complejidad, decidimos hacer el estilo Kellerbier, un derivación de una lager alemana pero que madura mucho menos de lo normal (3 en vez de 6 semanas), no se filtra y no se pasteuriza, por lo que sus sabores a malta, lúpulo y aromas de la fermentación son mas intensos que en la lagers o pilsner tradicional.

Por que hacer este estilo?.Conocí este estilo durante mis  vacaciones en Italia el año pasado, probando grandes ejemplares de birrificio del ducato y la clásica Serial killer de birrificio Lariano. Este juego de palabra me quedo dando vuelta de por que no hacer una Cereal Keller, una keller pero con múltiples cereales, tal como muchos consumimos en el desayuno cereales con múltiples granos.

Esta idea no es tan loca ya que hace 3 años elaboramos una pilsner con quinoa, con muy buena aceptación. Así que para complementar utilizamos malta pilsner malteada en piso, alemana, como se hacía antiguamente, lo que le da más sabor a malta a nuestra receta.Además agregamos quinoa, que nos da una nota especiada y retención de espuma, también agregamos avena, trigo,y cebada en hojuelas (ya utilizadas en nuestra Hazy IPA ) para otorgar más cuerpo y sedosidad. Y finalizamos con un poco de maíz para terminar con el concepto de cerveza Cereal, lo que nos equilibrio el cuerpo al tener menos proteínas y nos dio un leve aroma a tortilla de maíz. Al igual que en nuestra lager del 2006 quisimos utilizar una variedad de lúpulo alemán novedosa, en este caso utilizamos Mandarina Bavaria al final del hervor y en un leve dry hopping.

Toda esta mezcla de granos resultó en una cerveza con mucho aroma a malta y especias derivadas de la quinoa , el trigo y del lúpulo alemán, lúpulo que también agregó aromas a bergamota y cáscara de naranja.

Aquí está la receta para que la hagan en sus casas

Cereal Keller

Recipe Specs

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Batch Size (L):           20.0

Total Grain (kg):         5.060

Total Hops (g):           164.00

Original Gravity (OG):    1.053  (°P): 13.1

Final Gravity (FG):       1.011  (°P): 2.8

Alcohol by Volume (ABV):  5.48 %

Colour (SRM):             3.9   (EBC): 7.7

Bitterness (IBU):         29 (Average)

Brewhouse Efficiency (%): 70

Boil Time (Minutes):      70

Maltas y granos

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2.280 kg Floor malted Pilsner (45.06%)

0.770 kg Vienna (15.22%)

0.770 kg Wheat Malt (15.22%)

0.310 kg Avena (6.13%)

0.310 kg Flaked Barley (6.13%)

0.310 kg Flaked Corn (6.13%)

0.310 kg Quinoa (6.13%)

Lúpulos

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4.0 g Magnum Pellet (13% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (0.2 g/L)

70.0 g Mandarina bavaria Pellet (8.5% Alpha) @ 4 Minutes (Boil) (3.5 g/L)
50.0 g Mandarina bavaria Pellet (8.5% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2.5 g/L)

Macerar a 66°C por 60 Minutos

Fermentar a 12°C con Saflager W-34/70 hasta 1030 y luego dejar que suba hasta 16.

Hacer dry hopping en 1018 de densidad y Madurar por 3 semanas lo mas frio posible.

2 comentarios en “Nuevas cervezas: Multi Cereal Keller.

  1. Estimado buenas tardes, donde puedo conseguir la materia prima, algun dato, se agradece la informacion y felicidades por su cerveza y por el blog, saludos desde antofagasta.

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