Nuevas cervezas: Manjarsh, Imperial Stout 2019

Como todos los años en primavera elaboramos un batch especial de Imperial Stout, para que madure bien y así poder disfrutarla durante las noches más frescas del verano y otoño en nuestro brewpub.

Esta receta varía un poco cada temporada, pero la base es más menos la misma, el 2016 fue un poco más americana, con mayor amargor y notas a café, el 2018 con más cuerpo y aroma más chocolate. Este año quisimos hacer mayores cambios

En esta versión, la cerveza tiene una mayor proporción de malta base, por lo que tenemos más grado alcohólico, un poco más de malta black Pearl para un color mas oscuro ; avena, trigo y hojuelas de cebada para el cuerpo y sedosidad y en vez de la chancaca que agregamos normalmente, agregamos Manjar…¡si Manjar!

Quisimos seguir un poco la tendencia de Imperial Stout más alcohólicas, con más cuerpo y más parecidas a un pastel de chocolate, galletas, milkshake, etc. Las Pastry Stout. Si bien la mayoría tienen a grandes adiciones de lactosa, cacao, coco, vainilla, maple syrup etc. A veces quedan muy dulces y cansadoras, por lo que hicimos una versión híbrida, que tiene un leve dulzor por los azúcares residuales del manjar y la malta. Más aromas achocolatados de la black Pearl y caramelizados del manjar.

Un Manjarsh estará disponible desde este viernes en el brewpub. En un barril agregaremos más adjuntos para hacer una prueba más cercana a las pastry stout y  otra parte fue a madurar a roble francés que esperemos que esté lista para el invierno.

 

Aquí está la receta para 20 litros!

 

Manjarsh

Imperial Stout

 

Batch Size (L):           20.0

Total Grain (kg):         13.210

Total Hops (g):           71.00

Original Gravity (OG):    1.106  (°P): 25.0

Final Gravity (FG):       1.025  (°P): 6.3

Alcohol by Volume (ABV):  10.67 %

Colour (SRM):             62.1   (EBC): 122.3

Bitterness (IBU):         56.4   (Average)

Brewhouse Efficiency (%): 50

Boil Time (Minutes):      90

 

 

Malta

—————-

9.000 kg Pale Ale Malt (68.13%)

0.710 kg Avena (5.37%)

0.710 kg Wheat Malt (5.37%)

0.600 kg Black Pearl 900 (4.54%)

0.460 kg Liquid Malt Extract – Dark (3.48%) (ultimos 15 minutos antes de hervor)

0.420 kg Hojuelas de cebada (3.18%)

0.420 kg Roasted Barley 900 (3.18%)

0.330 kg Manjar (2.5%) (agregar en los últimos 10 mins de hervor)

0.250 kg Caramelo 290 (1.89%)

0.170 kg Azúcar (1.29%) (agregar los últimos 5 mins de hervor)

0.140 kg Caramelo 120 (1.06%)

 

Lúpulo

28.0 g Magnum Pellet (14.5% Alpha) @ 90 Minutes (First Wort) (1.4 g/L)

26.0 g Northern Brewer Pellet (9.6% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.3 g/L)

17.0 g Northern Brewer Pellet (9.6% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (0.8 g/L)

 

 

Macerar a  67°C por 75 Minutos.

Fermentar a 20°C con safale  US-05

6 comentarios en “Nuevas cervezas: Manjarsh, Imperial Stout 2019

  1. Disculpe mi ignorancia
    Soy de Uruguay y no se que es el Manjar que se agrego a esta versión
    La chancaca tengo entendido que es un preparado con melaza de caña de azúcar
    Saludos y desde ya gracias por la respuesta

    Me gusta

  2. hola, un saludo desde uruguay,, felicitaciones por la nueva cerveza… te consulto. ¿donde compras los insumos?,, por ejemplo extracto de malta liquido.. black pearl,, entre otros, porque aca ciertos insumos no se consiguen,, y como voy a chile medio seguido quisiera saber si puedes ayudarme con algun dato para comprar alla…gracias

    Me gusta

    1. Hola marcelo, EL extracto de malta y black pearl viene de patagona malts en chile. Pero weyermmann de alemania tiene también esos productos. hay varias tiendas de insumos como minicerveceria, insumos prost, casa trinidad, etc donde los podrias encontrar.

      Saludos

      Me gusta

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