Nueva cerveza: Hazy IPA 12 años

Como conmemoración a los 12 años que llevamos como cervecería, hicimos una cerveza especial, tal como lo hicimos hace 2 años con la Imperial Red Ale, para los 10 años de Szot.

En esta ocasión quisimos hacer un estilo muy de moda en USA y el mundo que son las Hazy IPA o New England IPA. Una cerveza con más cuerpo, y menos amargor que las IPAs de la costa y con aromas más frutales.

Hace casi 2 años partimos las primeras pruebas de este estilo realizando una New england APA., con trigo, avena y lúpulo Mosaic. Con muy buena aceptación. Luego hace un año exactamente realizamos un híbrido entre Hazy IPA y west coast IPA, también con trigo, avena, Mosaic pero esta además con lúpulo Equanot.

Aprendimos muchas lecciones de estos batchs. Primero la necesidad de utilizar una mayor cantidad de avena y trigo para aumentar la sensación de sedosidad y turbidez. Segundo la importancia de una levadura más frutal y con menos floculación.  tercero un agua más blanda con una relación de Cloro y sulfato cercana a 1:1, para disminuir un amargor más tosco provocado por los sulfatos. Y Cuarto utilizar una mayor cantidad de lúpulo en whirpool y dryhopping.

Así que en esta ocasión utilizamos mayor cantidad de adjuntos que otorguen más proteína y betaglucanos. avena (16%), Trigo malteado (10%) y Hojuelas de cebada (6%).

Para la levadura, Kevin nos trajo varias levaduras derivadas de origen inglés, pero finalmente ocupamos una llamada Vermont, derivada de una clásica cerveza de esa zona, famosa por sus NEIPAs.

42800902_10156735863274530_6234176868736565248_n

Para el agua, diluimos nuestra agua con un cuarto aproximadamente de agua osmotizada y agregamos cloruro de calcio para regular la relación cloro/ sulfato.

A nivel de lúpulos, utilizamos Cascade y Summit en el  whirpool para aromas más cítricos y resinoso y en Dry hopping  mantuvimos Mosaic (uno de nuestros lúpulos preferidos) y agregamos una mayor cantidad del Lúpulo Citra. En total casi 22 gramos por litro de lúpulo entre whirpool y dry hopping.

Todos estos cambios hicieron que la cerveza quedará con una bonita turbidez, aromas a naranja, mango, papaya, limón. Y en boca muy sedosa y un amargor suave.

42677853_10156812357713793_1798543672896126976_o

Así que invitamos a todos a vernos este sábado 6 de octubre para celebrar los 12 años de Szot junto a esta rica IPA y muchas cervezas nuevas más.

42709158_10156735863284530_1656595003763326976_n

¡Como siempre les dejo la receta para que la puedan hacer en sus casas!

 

Szot IPA  12 años 20 l

 

Batch Size (L):           20.0

Total Grain (kg):         5.890

Total Hops (g):           435.30

Original Gravity (OG):    1.064  (°P): 15.7

Final Gravity (FG):       1.016  (°P): 4.1

Alcohol by Volume (ABV):  6.29 %

Colour (SRM):             5.5   (EBC): 10.8

Bitterness (IBU):         53.3   (Average)

Brewhouse Efficiency (%): 70

Boil Time (Minutes):      60

 

Maltas

—————-

3.500 kg Pale Ale Malt (59.42%)

0.880 kg Flaked Oats (14.94%)

0.600 kg Vienna patagonia (10.19%)

0.600 kg Wheat Malt (10.19%)

0.310 kg Flaked Barley (5.26%)

 

Lúpulos

—————-

6.3 g Summit Pellet (14% Alpha)  60 Minutes (First Wort) (0.3 g/L)

73.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha)  Whirpool (Boil) (3.6 g/L)

73.0 g Summit Pellet (14% Alpha) Whirpool (Boil) (3.6 g/L)

27.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha)  En densidad 1020 (Dry Hop) (1.4 g/L)

21.0 g Summit Pellet (14% Alpha) En densidad 1020 (1 g/L)

27.0 g Mosaic Pellet (12.5% Alpha)  En densidad 1020 (Dry Hop) (1.4 g/L)

69.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha)  Primer Dry hop (Dry Hop) (3.4 g/L)

47.0 g Mosaic Pellet (12.5% Alpha) Primer Dry hop (Dry Hop) (2.4 g/L)

46.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) Segundo Dry hop (Dry Hop) (2.3 g/L)

46.0 g Mosaic Pellet (12.5% Alpha)  Segundo Dry hop (Dry Hop) (2.3 g/L)

 

Macerar  a 67°C por 75 Minutos.

Fermentar  a 21°C Con  Wyeast 1318 – London Ale III, Vermont de Giga yeast o similares.

2 comentarios en “Nueva cerveza: Hazy IPA 12 años

  1. Buen día. Gracias por compartir su experiencia¡¡ he probado su cerveza y es de mis preferidas.
    Quisiera saber si pueden compartir la proporción de levadura porfaa¡¡
    Saludos

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s