Nuestras Cervezas: Sismo Barley Wine

Nuestra Barley Wine salió oficialmente a la venta oficialmente el año 2010. Antes era una variante de la Cerveza Strong Ale, que se podía encontrar en su version de 6 y 9 grados.  La idea es que esta cerveza tenga algunas variaciones año a año como los vinos, por lo que en un principio en la etiqueta venía la añada, que luego se dejó ocupar, pero igual la receta fue variando con los años.

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Independiente del año de elaboración, Barley wine siempre mantiene las mismas características: Una cerveza fuerte,con aromas a toffee, frutos secos, melaza con buen potencial de guarda y muy equilibrada en el juego dulzor/amargor. Con el tiempo se pone más licorosa con notas a ron, oporto, ciruelas y guindas deshidratadas, baja el amargor y se pone más dulzona. Esto lo logramos gracias a las 2 horas de hervor en la elaboración, adición de extracto de malta y chancaca.

Las nuevas versiones, desde el 2012 en adelante, se fueron lupulado mas, otorgando aromas cítricos y resinosos que con la guarda se transforman en aromas más herbales y mentolados. Este año tiene una mayor carga de lúpulo en dry hopping con Cascade, Summit, Calypso y Eureka!.

A nivel de concursos, esta ha sido nuestra cerveza más premiada, este año ganó medalla de oro en el concurso Copa cervezas de América 2016. Otras distinciones han sido:

  • Medalla de Plata Copa Cervezas de América 2015
  • Medalla de Plata copa Cervezas de América 2014
  • Medalla de Plata Copa Cervezas de América 2012
  • Medalla de ORO AIBA AUSTRALIA 2010 (como Strong Ale 1000 Días)
  • Medalla de Plata AIBA AUSTRALIA 2014
  • Medalla de Oro SOUTH BEER CUP BLUMENAU BRASIL 2012
  • Medalla de Oro Guia de la cerveza en Chile 2011 4,8 de 5  
  • Medalla de Oro Guia de la cerveza en Chile 2012 4,8 de 5  

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Maridajes recomendados son: Queso Azul , Embutidos, Carnes especiadas, Chocolate amargo y puros suaves.

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Pruebenla en nuestro Brewpub con pizza con queso azul y prietas!

Les dejo la receta para 20 litros, recomendamos madurarla en estanque por al menos 3 semanas y en botella unos 6 meses.

Szot Barley wine 2016
American Barleywine
Batch Size (L): 20.0
Total Grain (kg): 9.570
Total Hops (g): 159.00
Original Gravity (OG): 1.094 (°P): 22.4
Final Gravity (FG): 1.024 (°P): 6.1
Alcohol by Volume (ABV): 9.11 %
Colour (SRM): 25.8 (EBC): 50.8
Bitterness (IBU): 90
Brewhouse Efficiency (%): 60
Boil Time (Minutes): 120

Maltas
—————-
8.100 kg Pale Ale Malt (84.64%)
0.600 kg Extracto de malta(6.27%)
0.400 kg Chancaca (4.18%)
0.200 kg Caramelo 290 (2.09%)
0.120 kg Black Pearl 900 (1.15%)
0.080 kg caramelo 120 (0.84%)
0.080 kg Caramelo 190 (0.84%)

Lúpulos
—————-
14.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 120 Minutes (First Wort) (0.7 g/L)
7.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 90 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
7.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
18.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
18.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
23.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
18.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
23.0 g summit Pellet (16% Alpha) @ 1 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
5.0 g Calipso Pellet (14% Alpha) @ 3 Days (Dry Hop) (0.2 g/L)
7.0 g Cascade Pellet (7.8% Alpha) @ 3Days (Dry Hop) (0.4 g/L)
5.0 g Eureka Pellet (14% Alpha) @ 3 Days (Dry Hop) (0.2 g/L)
14.0 g summit Pellet (18% Alpha) @ 3Days (Dry Hop) (0.7 g/L)

 

Infusión simple 67°C por 80 Minutos. Hervir por 2 horas.
Fermentar a 18 con Safale US-05 y US-04

 

 

 

 

 

 

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8 comentarios en “Nuestras Cervezas: Sismo Barley Wine

  1. Excelente receta… sí o sí la voy a hacer. Tengo un par de consultas: recomiendas usar ambas levas juntas en igual proporción? Algún tip respecto del perfil que debería tener el agua? Slds!

    Me gusta

    1. Si, nosotros en esta receta ocupamos las dos levaduras en igual proporción. 04 para una nota mas frutal y 05 para atenuar más.

      Con respecto al agua iría por algo más parecido al agua de burton. Ajustando Ph del mash y sparge obviamente.

      Manda una muestra cuando la hagas!

      Saludos

      Le gusta a 1 persona

    1. Si, mario. en la fermentación se produce energía térmica que aumenta la temperatura del mosto por lo que es importante controlar la temperatura y que supere los 21 grados para que no genere aroma indeseados.

      Con respecto a la maudracion. nosotros maduramos 2 semanas en el fermentador y luego 4 meses en botella antes de que salga a la venta.

      Saludos

      Me gusta

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