Mostaza con cerveza SZOT

En estos “blogs” estamos tocando diversos temas relacionados a la cerveza como producto, o bien, como negocio. En este pequeño artículo veremos el uso de la cerveza como ingrediente en la preparación de comidas.

Mostaza elaboración

Una cerveza es principalmente agua, con algún porcentaje de alcohol (entre 4-12%), por eso puede sustituir el agua en muchas recetas. Por su alcohol, acidez y dulzor también puede reemplazar al vino en otras recetas.  En casa usamos la cerveza para macerar las carnes antes de los asados y para elaborar las masas de pan y pizza.

La cerveza tiene una afinidad para las mismas comidas que la mostaza.  De hecho, en el caso de carnes, charcutería o fiambres, ¿quién no echa mostaza sobre la comida, siguida por una rica cerveza para bajarlo todo?  Parece ser una conclusión lógica hacer la mostaza con cerveza, ¿no?  De la misma forma que la cerveza artesanal ha mostrado que una “chela” puede ser más que una bebida industrial aguada e insípida, la mostaza también puede ser mejorado sustancialmente.  Las mostazas artesanales o caseras no son super amarillas como las de producción masiva (que  tienen colorantes tartrazina, ponceau 4R y amarillo ocaso) sino de un color que refleja las semillas, entre tierra café y oscura.

En el mercado La Vega en Santiago centro, hemos encontrado semillas de mostaza de dos colores, amarillo y oscuro.  Una bolsita de 250 gramos cuesta alrededor de $1200.  Medio kilo te permite hacer una buena cantidad de mostaza.  Las bolsitas no tienen etiqueta, no se sabe la fecha de elaboración y los vendedores tampoco saben la procedencia.  Así que, “caveat emptor” – recomendamos procurar las semillas en alguna tienda gourmet que garantizará la calidad de esta materia prima. Hemos encontrado las semillas también en Tostaduría Talca en Santiago.

Hemos hecho mostazas con diversas mezclas: por ejemplo con solo las semillas amarillas, solo con las negras, y bien un “blend” de las dos.  Nuestra preferencia ha sido la mezcla de las dos, junto con cervezas negras (Stout) o más fuertes como del estilo Barley Wine.  Más allá del picor típico de la mostaza, aquí también hay un juego de acidez y dulzor. Todas esas variables se pueden ajustar a tu gusto.

La cerveza tiene una afinidad para las mismas comidas que la mostaza.  De hecho, en el caso de carnes, charcutería o fiambres, ¿quién no echa mostaza sobre la comida, siguida por una rica cerveza para bajarlo todo?  Parece ser una conclusión lógica hacer la mostaza con cerveza, ¿no?  De la misma forma que la cerveza artesanal ha mostrado que una “chela” puede ser más que una bebida industrial aguada e insípida, la mostaza también puede ser mejorado sustancialmente.  Las mostazas artesanales o caseras no son super amarillas como las de producción masiva (que  tienen colorantes tartrazina, ponceau 4R y amarillo ocaso) sino de un color que refleja las semillas, entre tierra café y oscura.

En el mercado La Vega en Santiago centro, hemos encontrado semillas de mostaza de dos colores, amarillo y oscuro.  Una bolsita de 250 gramos cuesta alrededor de $1200.  Medio kilo te permite hacer una buena cantidad de mostaza.  Las bolsitas no tienen etiqueta, no se sabe la fecha de elaboración y los vendedores tampoco saben la procedencia.  Así que, “caveat emptor” – recomendamos procurar las semillas en alguna tienda gourmet que garantizará la calidad de esta materia prima. Hemos encontrado las semillas también en Tostaduría Talca en Santiago.

Hemos hecho mostazas con diversas mezclas: por ejemplo con solo las semillas amarillas, solo con las negras, y bien un “blend” de las dos.  Nuestra preferencia ha sido la mezcla de las dos, junto con cervezas negras (Stout) o más fuertes como del estilo Barley Wine.  Más allá del picor típico de la mostaza, aquí también hay un juego de acidez y dulzor. Todas esas variables se pueden ajustar a tu gusto.

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